Dateinamen auswählen - worauf muss ich dabei achten?

Die Bennennung einer Datei ist besonders wichtig. Zum einen wollen Sie schon beim Lesen des Dateinamens wissen, was sich dahinter verbirgt, zum anderen muss Ihr Rechner die Datei problemlos archivieren und wiederfinden können.

Daher sollten Sie Grobuchstaben, Leerzeichen, Sonderzeichen sowie Umlaute unbedingt vermeiden. Nutzen Sie anstelle des Leerzeichens z.B. den Unterstrich _ oder den Bindestrich - .

Bei vielen Dateien kann es sich bezahlt machen, Ordner einzuführen, von GROSS (Oberkategorie) über MITTEL (Zwischenkategorie) zu KLEIN (Unterkategorie).

Beispiel:

- Oberkategorie FOTOS, Zwischenkategorie URLAUBSFOTOS, Unterkategorie MALTA, dann die einzelnen Fotos

- Oberkategorie FOTOS, Zwischenkategorie UNSERE FAMILIE, Unterkategorie PAPA, dann die einzelnen Fotos

Bei viele Dateien ist eine chronologische Sortierung sinnvoll. Bennen Sie die Dateien dann z.B. 2011.03.12-hier_Name_der_Datei