Vorteile

• Kostenlos erhältlich
  • Deutsche Version verfügbar
  • Mehrere Postfächer abrufbar
  • Komplexe Einstellungsmöglichkeiten
  • Spamfilter
  • Phishing-Filter
  • Deutsche Rechtschreibprüfung verfügbar

Nachteile

• Daten lassen sich schwer sichern bzw. wiederherstellen

Installation

Die Installation von Thunderbird ist einfach gehalten. Nach dem Download des Installationspakets führt der Installations-Assistent durch den Vorgang. Nach der Zustimmung zur Lizenzvereinbarung wählen Sie die Standard-Installationsmethode aus. Anschließend wird das Verzeichnis festgelegt in das Thunderbird installiert werden soll und Sie haben die Wahl ob Verknüpfungen im Startmenü, auf dem Desktop und der Schnellstartleiste angelegt werden sollen. Nach einer letzten Rückfrage wird Thunderbird installiert.

Konfiguration

Der Erste Account

Nach dem ersten Start des Programms empfängt Sie Thunderbird mit dem Assistenten zum Einrichten eines neuen Kontos.

Im ersten Schritt kann festgelegt werden ob bestehende Einstellungen und Emails aus Outlook Express oder Eudora importiert werden sollen:

Thunderbird

Wir gehen an dieser Stelle nicht auf den Import von Emails und Einstellungen ein, sondern erstellen ein neues Konto. Wählen Sie deshalb E-Mail-Konto:

Thunderbird

Im nächsten Schritt wird der Absender-Name sowie die E-Mail Adresse des Kontos abgefragt:

Thunderbird

Im vierten Schritt wird der Posteingangsserver sowie der Postausgangsserver festgelegt. Erklärungsbedürftig ist die Option Globaler Posteingang (im Lokalen Konto). über diese Option wird festgelegt ob das Email Konto über einen eigenen Posteingangsordner verfügen soll oder ob die Emails für dieses Konto zusammen mit denen aus anderen Konten in einem Ordner abgelegt werden sollen:

Thunderbird

Im fünften Schritt geben Sie den Benutzernamen an, mit dem Sie sich am Posteingangsserver anmelden:

Thunderbird

Nun geben Sie noch einen Namen für das frisch erstellte Konto ein:

Thunderbird

Zum Abschluss liefert Thunderbird noch eine Übersicht aller Einstellungen. Schließen Sie das Anlegen des Kontos mit Fertig stellen ab:

Thunderbird

Die ersten Emails empfangen und senden

Beim ersten Abrufen bzw. Senden von Emails wird Thunderbird nach dem Passwort für den Posteingangsserver bzw. Postausgangsserver fragen, nachdem diese bisher nicht festgelegt wurden:

Thunderbird

Über die Option „Dieses Passwort im Passwort-Manager speichern.“ besteht die Möglichkeit, das Passwort zu speichern, so dass es nicht bei jedem Abrufen von Emails erneut eingegeben werden muss.

Server-Einstellungen anpassen

Nachdem über den Einrichtungs-Assistenten lediglich die wichtigsten Einstellungen für das neue Konto vorgenommen wurden, lohnt es sich noch, einen Blick in die Detaileinstellungen für das Konto zu werfen.
Die Konto-Optionen erreichen Sie über das Menü Extras => Konten…

Thunderbird

Im Block Sicherheit und Authentifizierung besteht die Möglichkeit verschiedene Sicherheitsmechanismen wie TLS oder SSL bei der Kommunikation mit dem Posteingangsserver zu aktivieren.

Im Block Server-Einstellungen finden sich gängigere Einstellungen wie Optionen zum automatischen Abholen der Emails beim Programmstart sowie alle X Minuten.

Die Option "Neue Nachrichten automatisch herunterladen" ist in den meisten Fällen sinnvoll.

Wenn mehrere Computer auf einen Email Account zugreifen sollen, ist die Option "Nachrichten auf dem Server belassen" oftmals sinnvoll. Damit das Postfach nicht überläuft, obwohl die Emails auf dem Server belassen werden, bietet sich eine der nachfolgenden Optionen an, wobei die Emails entweder für einen bestimmten Zeitraum auf dem Server belassen werden können und dann automatisch von Thunderbird gelöscht werden bzw. so lange auf dem Server belassen werden, bis sie in Thunderbird gelöscht werden.

SMTP Server für weitere Konten anlegen

Thunderbird verwaltet die SMTP-Server unabhängig von den Konten. Beim Erstellen eines neuen Kontos wird lediglich der Standard SMTP-Server zugewiesen. Das wirft das Problem auf, wie für ein neues Konto ein alternativer SMTP-Server angelegt und zugewiesen werden kann.

Die Verwaltung für SMTP Server findet sich ebenfalls im Menü Extras => Konten. Hier findet sich in der linken Spalte ganz unten der Punkt Postausgangs-Server (SMTP):

Thunderbird

In der rechten Hälfte findet sich eine Liste der bereits definierten SMTP-Server und Buttons zum Hinzufügen, Bearbeiten, Entfernen sowie zum Wechseln des Standard SMTP-Servers.

Haben Sie hier einen neuen SMTP-Server für ein neues Konto erstellt so klicken Sie in der linken Spalte das neue Konto an, dem Sie den SMTP-Server zuweisen möchten und wählen Sie ihn im Eingabefeld Postausgangs-Server (SMTP) aus:

Thunderbird